FOTO: NELLO BISCOTTI
VITE SICURAMENTE SELVATICA
MARITATA A FAGGIO,
LCALITA' PORCHETTO, AGRO DI VICO DEL GARGANO (FG)
500 M. SLM, SETTEMBRE 2014
DALLA LETTURA DI UN INTERESSANTE ARTICOLO DI BISCOTTI, N., DEL VISCIO G.,BONSANTO D., CASAVECCHIA S., E BIONDI E. APPRENDIAMO CHE SU 814 SITI IN ITALIA DOVE SONO PRESENTI SICURAMENTE STAZIONI DI VITIS VINIFERA l. (VITE SELVATICA) NEL PROMONTORIO DEL GARGANO SONO STATI RINVENUTI N. 10 SITI PER UN TOTALE DI 33 ESEMPLARI.
I SITI SI TROVANO IN PINETE DI PINO DI ALEPPO E FAGGETE, ALCUNI IN FAGGETE A 600 MT DI QUOTA.
HO GIA' PUBBLICATO QUALCHE NOTIZIA SULLA VINIFICAZIONE DELLA VITE SELVATICA IN SARDEGNA (TRADIZIONE CHE NATURALMENTE SEMBRA SCEMARE).
DOVREMO FARE APPROFONDIMENTO
DAL SITO DEL PARCO DEL GARGANO APPRENDIAMO:
"Il Macchiatello, è un vino prodotto da alcuni vitigni storici del Gargano da due appassionati signori che da anni difendono il paesaggio agrario storico del Gargano e si dedicano al recupero dell’agrobiodiversità del promontorio: i fratelli Nello e Michele Biscotti. Non si tratta quindi è bene saperlo di una impresa commerciale e trovare questo vino può essere un compito arduo e senza possibilità di successo visto che se ne producono solo circa 1000 bottiglie all’anno.
In tal senso oggi il Macchiatello è un manifesto delle potenzialità ancora inespresse (o non più espresse) del Gargano. Il vino è prodotto in una piccola cantina del centro storico di Vico del Gargano dove vengono vinificati i frutti di 12 vitigni dell’antica tradizione vitivinicola del Gargano, salvandoli in qualche modo dall’estinzione. Una scelta delle uve caratteristiche, dove prevale con un 50% un vitigno antico (Uva della Macchia) e il rimanente, usa vitigni diversi, tutti comunque particolarmente aromatici".
DAL SITO DEL PARCO DEL GARGANO APPRENDIAMO:
"Il Macchiatello, è un vino prodotto da alcuni vitigni storici del Gargano da due appassionati signori che da anni difendono il paesaggio agrario storico del Gargano e si dedicano al recupero dell’agrobiodiversità del promontorio: i fratelli Nello e Michele Biscotti. Non si tratta quindi è bene saperlo di una impresa commerciale e trovare questo vino può essere un compito arduo e senza possibilità di successo visto che se ne producono solo circa 1000 bottiglie all’anno.
In tal senso oggi il Macchiatello è un manifesto delle potenzialità ancora inespresse (o non più espresse) del Gargano. Il vino è prodotto in una piccola cantina del centro storico di Vico del Gargano dove vengono vinificati i frutti di 12 vitigni dell’antica tradizione vitivinicola del Gargano, salvandoli in qualche modo dall’estinzione. Una scelta delle uve caratteristiche, dove prevale con un 50% un vitigno antico (Uva della Macchia) e il rimanente, usa vitigni diversi, tutti comunque particolarmente aromatici".
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