IL GIOVENCO
PARTECIPANTI AL CONVEGNO
SI DISCUTE DAVANTI AL PROGETTO ROZZI E GUIDI
SALA CONSILIARE ORTONA
RAPPRESENTANTI DEI TERRITORI
SALA CONSILIARE BISEGNA
Ortona dei Marsi, conclusi i lavori
della commissione DE.CO." Per la valorizzazione delle produzioni
artigianali agroalimentari tradizionali locali"
29/10/2020
La Denominazione Comunale d’origine
(De.Co.) è uno strumento volto a censire e valorizzare quei prodotti
agro-alimentari legati alla storia, alle tradizioni e alla cultura del
territorio comunale in cui hanno origine, costituendo un motivo di sicuro
interesse e un’importante forza attrattiva per il turismo enogastronomico e di
qualità in continua crescita.
La commissione istituita ad hoc per la redazione dei Disciplinari relativi
alle produzioni più rappresentative del territorio ortonese, ha ampliato il
novero dei prodotti meritevoli di fregiarsi del marchio comunale, inserendo
accanto ai prodotti vegetali ed al miele anche le carni tipiche degli
allevamenti bovini, ovini e suini che usufruiscono dei pascoli pubblici.
L’incarico, giova ricordarlo, è del
tutto gratuito e meramente onorifico, non essendo previsto alcun compenso, né
rimborso spese.
In questo scenario la funzione della
De.Co. che il Comune di Ortona dei Marsi ha adottato rappresenta, forse,
l’ultima chance per evitare la morte sociale di un paese che nel secolo scorso
è arrivato a contare oltre 3.000 abitanti ed oggi è abitato da non più di 300
anime
Il comune di Ortona dei Marsi, partendo dall’assunto sancito dalla
normativa vigente che “Un Ente pubblico può essere titolare di un
marchio e permettere l’uso ai licenziatari a condizione che esso non
attribuisca valore qualitativo all’origine della materia prima o al luogo della
sua trasformazione”, è possibile attribuire il Marchio De.Co. ad un
paniere di prodotti agricoli che hanno caratterizzato la società, le tradizioni
e la cultura delle popolazioni locali ,ha elaborato linee guida.
Infatti, l’innovativo concetto a supporto di questo sforzo collettivo teso
al riconoscimento della specificità di un territorio e delle sue produzioni è
rispecchiato appieno dalla seguente dizione che ricalca nella sostanza il
termine francese “terroir”:
“Tracciabilità dell’esperienza intesa come narrazione del territorio come
luogo d’incanto, d’esperienze passate e presenti fondate su valori propri di
quel luogo”.
In estrema sintesi il Comune di Ortona dei Marsi ha istituito le seguenti
De.Co.:
a) Melo,
b) Pero,
c) Mandorlo,
d) Frumento tenero
“Solina”,
e) Farro,
f) Patata di montagna,
g) Fagiolo,
h) Carne Bovina
i) Carne Ovina
j) Carne Suina
k) Miele, Disciplinare relativo
ai seguenti tipi:
- multiflora Millefiori
- monoflora di Tarassaco
(Taraxacum officinalis Weber)
- “
“ Susino (Prunus
sp. L.)
- “
“
Stregonia (Siderytis
syriaca-Stregonia siciliana L.)
- “
“ Santoreggia-Timo (Satureja
montana L.)
- Melata
di conifere
corredato da una specifica Scheda fitogeografica sulle “Caratteristiche
geo-morfologiche, climatico-pedologiche e floristico-vegetazionali del
territorio”
l) Disciplinare dei
processi produttivi e tecnologico-trasformativi della filiera Rosacee con
relative Schede Tecniche delle essenze più rappresentative :
- Sorbo,
- Cotogno,
- Ciliegio dolce,
- Amareno,
- Susino,
- Prugnolo.
m) Linee Guida per l’Agricoltura integrata
n) Norme per la
produzione biologica a livello aziendale per Vegetali e prodotti vegetali, Allegato I
Reg. CE 2092
o) Prodotti per la
concimazione e l’ammendamento All. II parte “A” Reg. CE
2092
p) Prodotti Fitosanatari Allegato
II parte “B” Reg. CE 2092
q) Vademecum
igienico-sanitario-Linee guida dell’allevatore
Un lavoro di grande valore e per questo va ringraziati i componenti della
commissione DE.Co. che fu istituita con Delibera di C.C. del comune di Ortona
dei Marsi n. 34 del 26/11/2018, composta dai seguenti signori :
consiglieri di maggioranza:
Eramo Danilo;
De Rosa Andrea;
Gentile Angelo;
consigliere di minoranza:
Silvagni Gianfranco;
membri esterni esperti:
Sterpetti Corrado
Di Leonardo Pasquale.
Fonte : comunicato stampa comune di Ortona dei Marsi
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